Рязанский музыкальный театр присоединился к проекту "Идём в театр"

30.04.2019


В преддверии Дня Победы всегда много говорят о Великой Отечественной войне, показывают фильмы, звучат песни тех лет и о тех нелёгких годах, проходят встречи с ветеранами. Но в последнее время говорят так много разного, неоднозначного, спорного, кощунственного, что хочется кричать словами из песни «Баллада о детстве» на стихи Роберта Рождественского: «Слушайте! Это было на свете!».
Чтобы услышать, узнать, попытаться понять, хотя бы на несколько минут задуматься о том, что пережила наша страна, наш народ, РИА «7 новостей» пригласил учеников школы №3 города Рыбное в Рязанский музыкальный театр на концертную программу «Песни великой Победы». Точнее сказать, родители десятиклассников сами узнали о нашем проекте «Идём в театр!» и захотели к нему присоединиться, за что мы им очень благодарны.
Солисты Валерий Вахрамеев, Ирина Маненкова, Алексей Исаев, Наталья Нелюбина и Алексей Никифоров исполнили песни, которые кто-то знает и любит с детства, а кто-то сегодня услышал впервые. Со сцены Рязанского музыкального театра прозвучали песни «Журавли», «Огонёк», «В землянке», «На безымянной высоте», «Ехал я из Берлина», «Майский вальс» и многие другие. Хор театра исполнил песню «На солнечной поляночке». Не обошлось и без легендарной песни «День Победы», которую зрители пели стоя.
После концерта солисты музыкального театра пообщались со школьниками в рамках проекта «Идём в театр!». Школьники признались, что большинство из них в музыкальном театре впервые, но хотели бы бывать здесь чаще. Ребят интересовал репертуар театра, особенности репетиционного процесса, любимые спектакли и песни артистов.

– Что важнее в музыкальном театре – хороший голос или актёрское мастерство?

Ирина Маненкова: Всё важно! Наше искусство – синтетическое, одно без другого существовать не может.

Алексей Никифоров: Работать приходится над всем, упускать ничего нельзя. Профессионалом может считаться только тот, кто умеет хорошо петь и достойно держаться на сцене, так, чтобы ему верили.

– По какому принципу отбирались песни для этой концертной программы? Например, песню «Хотят ли русские войны» так редко можно услышать сегодня, а у вас она звучит. Почему?

Алексей Никифоров: Если концерт посвящён военной тематике, зритель должен испытать всю гамму эмоций. Воспринять грустные песни, в которых поётся о тех трудных временах, о том, сколько мужей, сыновей не вернулись домой. Прочувствовать подвиг народа и не забывать его в течение всей жизни. Нужны и весёлые песни, которые покажут, что наша страна преодолела все трудности, народ всё выдержал и победил в этой кровопролитной войне.

А что касается песни «Хотят ли русские войны» – наша страна находится в такой ситуации, что всегда, и особенно сейчас, русских воспринимали как агрессоров, которые рождаются с автоматом Калашникова в руках. Сегодня это проявляется особенно ярко, поэтому  песня «Хотят ли русские войны» – очень и очень актуальна.

– Есть ли у вас любимые песни о войне?

Алексей Никифоров: Мне очень нравится песня «Берёзовые сны» из репертуара Иосифа Кобзона. Она редко исполняется, и в этом концерте её не было. В ней и дух войны, и патриотизм, который должен быть в каждом россиянине. Советую найти и послушать.

Валерий Вахрамеев: «Тёмная ночь» – очень хорошая песня, «Песенка военных корреспондентов».

Алексей Исаев: Если взять репертуар хора Александрова – там плохих песен просто нет: «Вася-Василёк» – одна из моих любимых песен, «Смуглянка».

Наталья Нелюбина: Ещё одна песня, которой не было в этой программе, – «Баллада о матери» композитора Мартынова. Советую молодому поколению послушать её, потому что песня основана на реальных событиях. Поэт Андрей Дементьев услышал эту историю и написал стихи.

Ирина Маненкова: А я все свои любимые песни исполнила в этом концерте. А вообще – все песни о войне – любимые. Они проверены и временем, и слушателями.

– Что для вас День Победы?

Алексей Исаев:  Это день, который должен всегда иметь своих носителей! Я, например, назван в честь моего дяди, погибшего на войне. Когда я был такой, как вы, у нас в школе проводились уроки мужества. К нам приходили ветераны – тогда ещё довольно бодрые люди. И для нас такого вопроса не стояло. День Победы был самым главным праздником, самым глубоким!

Алексей Никифоров: Для меня этот день до сих пор один из самых ярких. В нём и весна, и подвиг народа! И хочется, чтобы этот праздник жил, потому что очень много сейчас направлено на то, чтобы забыть и принизить значение Победы.

– Вы же сами не участвовали в военных действиях. Как вам удаётся так прочувствовать и передать эмоции?

Ирина Маненкова: Мы же артисты. Не всякий человек может стать актёром.

Валерий Вахрамеев: Играть приходится совершенно разные вещи, которые никому не пожелаешь испытать в жизни. Но в этом и заключается наша профессия.

– А как вы пришли в эту профессию?

Алексей Никифоров: Я с музыкой связан с раннего детства. В подростковом возрасте я от неё отвернулся, хотел что-то доказать себе и родителям. А когда стал совершеннолетним, я снова обратился к музыке.

Валерий Вахрамеев: Я сначала получил техническую специальность, а потом пошёл в музыкальный колледж.

Ирина Маненкова: Практически у каждого из нас есть второе и даже третье образование. Но если ты вышел на сцену, и тебе здесь понравилось – сцена уже не отпустит. Особенно когда после спектакля выходишь на поклон – ваши эмоции, ваша отдача дорогого стоят! Приходите к нам чаще! Мы работаем для вас!

– Скажите, слышно ли вам зрителя со сцены? Вы обращаете внимание на то, как кто-то ест конфеты, говорит по телефону?

– Конечно! Слышно всё! Как мы перед вами на сцене, так и вы перед нами! И если в спектаклях ещё возможен эффект «четвёртой стены», когда мы как бы не видим зрителя, то в концертных программах мы всегда обращены в зал, к вам. Каждый спектакль – это наше с вами совместное творение!

Десятиклассники рыбновской школы остались в восторге от такого «совместного творения» и поделились своими впечатлениями от спектакля и общения с артистами.
На днях мой класс побывал в музыкальном театре нашего города. Мы стали зрителями представления, посвященного событиям Великой Отечественной войны.
Каждый из нас с глубоким почтением и уважением относится к этому празднику, поэтому мы были только рады побывать на таком мероприятии.
Весь концерт артисты дарили нам самые разные настроения! Лично я испытала бурю эмоций, начиная от радости и гордости за нашу родину, заканчивая слезами. Зал подпевал почти каждую песню, как бы вел диалог со сценой, что не могло не произвести впечатление.
После концерта нам удалось пообщаться с артистами и задать им парочку вопросов. Было очень приятно узнать тонкости творческого процесса и жизни настоящих актеров!
Я с точностью могу сказать, что ещё не раз бы посетила наш театр. Очень интересно наблюдать вживую за игрой людей на сцене, перенимая их переживания и улыбки! Хочу сказать большое спасибо за приглашение!
Голиджашвили Лика

25 апреля я со своим классом ездил в Рязанский областной музыкальный театр на концерт «Песни Великой Победы», который был посвящён 74-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Изначально мне казалось, что песни, посвящённые одной теме, могут вызвать одну эмоцию. Но когда мы туда приехали, когда мы начали слушать эту «великую» музыку, я понял, что они вызывают у меня и радость, и печаль, не оставляют никого равнодушными, заставляют задуматься о тех сложных временах, о войне. Ещё больше меня удивило то, что такое большое количество песен исполнило всего 5 человек.
Каждый смог донести до нас смысл тех песен, которые исполнялись. Песни военных лет сопровождались видеороликами, будто перенося нас в то страшное, но значимое в истории время. Это было душевно и трогательно. Я хочу сказать огромное спасибо всем солистам, хору, организаторам за то, что они создали для нас такой праздник музыки. Спасибо за возможность окунуться в атмосферу песен, знакомых и любимых нами с самого детства.
Я постараюсь приехать ещё раз, чтобы насладиться великолепным вокалом и подпевать вместе со всем залом песни военных лет.
Удачи и дальнейшего процветания всему коллективу театра!
Назаров Андрей 

Поздравляю с Днём Великой Победы! Какой же был потрясающий концерт в театре — до сих пор под впечатлением! Спасибо огромное всем участникам! И такая там атмосфера была…тишина, но под конец весь зал пел. Это было прекрасно. Спасибо за приглашение, будем ждать еще одного.
Киреев Виктор

Я очень люблю театр, и недавно нас с классом пригласили в музыкальный. Без долгих раздумий мы решили поехать и, конечно же, не пожалели.
Мне в театре очень понравилось. Концерт был посвящён военной тематике и прошёл просто замечательно. Я считаю, что артистам удалось затронуть сердце каждого из присутствующих. Репертуар был хорошо подобран. Звучали, как весёлые песни, вызывающие улыбку, так и грустные, под которые обронили слёзы немало зрителей, включая меня. Я была рада услышать одну из самых любимых песен своего детства «Катюша».
После выступлений нам удалось поговорить с исполнителями. Мы задали вопросы и получили интересные ответы. Было приятного поговорить с мастерами своего дела.
Впечатления остались хорошими. Я прониклась этой замечательной атмосферой. Очень рада, что побывала в нашем Рязанском музыкальном театре, и постараюсь в скором времени, отправится туда снова.
Петрова Ирина

Недавно мы с классом посетили Рязанский музыкальный театр. Концерт был посвящён Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
В программе были не только песни, но и рассказ о самых значимых сражениях Великой Отечественной войны. С помощью песен актёрам удалось превосходно передать зрителям настроения тех лет, и их невозможно было не прочувствовать на себе. Выступление каждого актёра с невероятной силой затягивало.
Пообщавшись с ними лично, я поняла, насколько они разносторонние, с совершенно отличающимися друг от друга историями. Было очень приятно общаться с настоящими артистами.
Конец спектакля можно предугадать – «День Победы». Эта песня заставила меня всплакнуть и испытать гордость за своё Отечество. Мы должны помнить наших героев и то, что они сделали для нашей страны. Я никогда этого не забуду!
А также я уверена, что посмотрю ещё не одно представление в нашем музыкальном театре. 
Губанова Анастасия

Информационный портал РИА "7 новостей"