В ожидании премьеры

01.09.2020


В начале года труппа Рязанского музыкального театра приступила к работе над мюзиклом Максима Дунаевского «Алые паруса». Время было плодотворным – неизменные аншлаги спектаклей «12 стульев», «Средство Макропулоса», «Труффальдино из Бергамо», «Королева чардаша» и других, приятные хлопоты с подготовкой к гастролям в Смоленске, где зритель уже полюбил и ждал с нетерпением рязанских артистов. Театр был на пике активности и популярности у жителей города и близлежащих областей. Поклонники с нетерпением ждали выхода спектакля, раскупив билеты за два месяца до премьеры, которая должна была состояться 4 апреля. Однако естественный ход жизни нарушила пандемия. Молодой труппе предстояло открыть новые возможности общения со зрителями.

Музыкальный театр на время переместился из красивого, уютного зала на бескрайние просторы интернет-платформ. Ленты новостей в социальных сетях и на сайте запестрили яркими проектами и событиями. Онлайн-трансляции, флешмобы, конкурсы, марафоны… Артисты с интересом начали осваивать широкие возможности виртуального общения. А насколько обширной и разнообразной стала аудитория! Количество просмотров увеличилось в несколько раз. География аудитории стала огромной. Юные и уже искушенные театралы, давние фанаты Рязанского музыкального и недавно присоединившиеся поклонники, любители коротких музыкальных видео и зрители, готовые посмотреть онлайн-трансляции от начала и до конца, – все они ежедневно были с театром.

Первым распахнул виртуальные двери проект Onlineteatr. Пользователям соцсетей полюбились его рубрики «Ждем встречи со зрителем. Поем дома / занимаемся дома (балет)». Рубрики «Театр приходит в дом», «Музыка наших сердец» и «Мы любим мюзикл» знакомят их с фрагментами репертуарных спектаклей и театрализованных концертных программ. Затем последовал ряд онлайн-трансляций концертов, в том числе к памятным и праздничным датам.

Поистине уникальным стал онлайн-проект «Бессмертный полк», посвященный 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, где артисты и сотрудники театра присоединились к всероссийской акции и приняли участие в создании собственной Книги памяти. Важной памятной дате были посвящены две онлайн-трансляции концертных программ «Гордимся и помним» в рамках онлайн-фестиваля искусств «Рязань. Весна. Победа» и «Песни Великой Победы». В международном конкурсе творческих работ «Синий платочек», организованном благотворительным фондом «Русская земля», солистка театра Юлия Бычкова заняла второе место за исполнение песни.

Яркими финальными аккордами периода самоизоляции артистов стали два крупных онлайн-проекта. В июне к юбилею российского композитора Давида Тухманова театром был объявлен «Марафон любимых песен». На протяжении двух недель солисты театра Алла Нефедова, Наталья Нелюбина, Алексей Никифоров, Антон Байбаков, Алексей Исаев, Валерий Вахрамеев и Ирина Маненкова исполняли популярные песни композитора, получив большое количество восторженных откликов в комментариях. А в июле Рязанский музыкальный театр присоединился к III Международному форуму древних городов. Артисты балета выступили на открытии пленарного заседания в Универсальной научной библиотеке им. Горького, посвященного сохранению культурного наследия древних городов и населенных пунктов Рязанской области. На этноплощадке под названием «Околоэкспедиционные байки и побасенки русского этнографа» в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества ими также были представлены в виде театрализованного действа традиционные наряды Рязанской области. Организатором этноплощадки совместно с директором научно-методического центра Еленой Шаповской стал главный балетмейстер Музыкального театра Александр Сапрунов.

В прямом эфире РИА «7 новостей» главный балетмейстер театра, режиссер мюзикла «Алые паруса» Александр Сапрунов и солистка театра Ирина Маненкова, дважды удостоенная премии театрального фестиваля «Зеркало сцены» в номинации «Лучшая женская роль», рассказали о себе, своих увлечениях и планах на будущее.

Все новое, что театр внедрил и успел освоить в период самоизоляции, позволило ему выйти из кризиса не с потерями, а с приобретениями. Работа в освоении онлайн-пространства будет продолжена.
После традиционного июльского отпуска театральная труппа с воодушевлением приступила к работе над мюзиклом «Алые паруса», репетиции возобновились, долгожданная премьера назначена на 12 сентября. Наконец-то двери театра распахнутся и зритель сможет окунуться в неповторимую атмосферу сцены, поддержать своих любимых артистов аплодисментами и криками «браво».


Рязанские ведомости